모르면 멘붕! 프로바이오틱스의 효능 | 음식
1. 프로바이오틱스는 무엇인가요??
프로바이오틱스는 박테리아와 효모 같은 아주 작은 미생물을 지칭합니다.
프로바이오틱스를 이야기 할 때 빼놓을 수 없는게 프리바이오틱스인데요, 프리바이오틱스(Prebiotics)는 인체가 소화할 수 없는 섬유질의 일종입니다.
즉 프리바이오틱스는 프로바이오틱스가 먹는 주식(主食)을 일컫는 용어입니다.
프리바이오틱스와 프로바이오틱스 모두 내장에 살고 있는 유익한 박테리아와 유기체가 원활하게 활동할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
정리하면 프리바이오틱스는 내장 균형 회복과 소화를 돕는 미생물이 번성할 수 있는 환경을 조성해주고, 유익한 박테리아(프로바이오틱스)가 군집을 형성할 수 있도록 도움을 줍니다.
2. 프로바이오틱스의 효능
- 건강한 소화기관
많은 연구는 프로바이오틱스가 건강한 소화기관을 만들 수 있다는 사실을 발견했습니다.
2017년 코크란(Cochrane, 보건비영리단체) 리뷰에 따르면 항생제와 프로바이오틱스를 함께 복용할 경우 항생제로 인한 설사가 60% 까지 줄어들었다고 합니다.
2014년 24개 임상시험에서는 프로바이오틱스가 미숙아의 생명을 위협할 수도 있는 신생아괴사성장염 예방에 도움이 될 수 있다는 사실을 밝혀졌습니다.
- 정신건강 증진
연구에 따르면 프로바이오틱스가 정신 건강을 증진시킬 수 도 있다고 합니다.
2017년 리뷰에서는 프로바이오틱스가 우울증 증상을 완화시킬 수 있다는 결과가 나왔지만, 추가적인 연구가 좀 더 필요합니다.
그러나 내장과 뇌 사이에는 상관관계가 있기 때문에 장 건강이 뇌 건강에도 효과가 있을 가능성이 높습니다.
- 위장건강 증진
많은 연구 결과는 위와 장에 문제를 가진 환자들이 프로바이오틱스 섭취 후 상당히 개선된 것을 증명하고 있습니다.
예를 들어, 과민성 장 증후군(IBS)을 가진 사람들을 대상으로 한 실험에서 프로바이오틱스는 효과적인 개선제로 나타났습니다.
- 일반 건강 증진
2017년 코크란(Cochrane, 보건비영리단체) 리뷰의 저자들은 프로바이오틱스가 전반적인 신체건강을 향상시킬 수 있다는 증거를 제시했습니다.
그들이 주장한 프로바이오틱스의 효능은 다음과 같습니다.
- 항생제 사용 감소
- 감기에 걸릴 확률 감소
- 인공호흡기관련폐렴 발생확률 감소
- 임신성 당뇨병 발생확률 감소
- 칸디다 같은 질염 발생확률 감소
- 습진 발생확률 감소
3. 프로바이오틱스가 많은 음식
프로바이오틱스는 발효 식품에 많이 있습니다.
프로바이오틱스가 풍부한 대표적인 식품은 다음과 같습니다.
- 요구르트
- 케피어(러시아 및 동유럽 국가의 전통 발효유)
- 김치 같은 발효 식품
- 콤부차(발효 음료)
- 발효된 버터밀크
- 고다 같은 발효 치즈