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녹즙 혹은 녹색 주스는 오랜 세월 동안 가장 건강 및 웰빙 트렌드 하나였습니다.

상당수의 연예인, 소셜 미디어 인플루언서, 식품점, 건강 블로거들은 건강 관리를 위해 녹즙을 매일 마시는 것이 좋은지에 대해 꾸준히 알려왔습니다.

 


, 녹즙 애호가들은 음료가 소화력 향상, 체중 감소, 염증 감소, 면역력 증진 수많은 건강상의 이점을 제공한다고 공유해왔습니다.

하지만, 많은 전문가들에 따르면 녹즙의 수많은 장점에도 불구하고 몇몇 주목해야할 단점 또한 존재하기에 유의를 해야 한다고 합니다.

 



먼저, 녹즙 혹은 녹색 주스는 녹색 채소의 즙으로 만든 음료이며, 넓은 의미에서 당근 녹색이 아닌 채소가 포함되기도 합니다.

공식 레시피는 없지만, 일반적인 재료로는 셀러리, 케일, 근대(스위스 차드), 시금치, 밀싹, 오이, 파슬리, 민트 등이 있습니다.

 



녹즙이 맛을 내는 경향이 있다는 점을 감안하여, 혹은 밋밋한 맛을 보완하기 위해, 대부분의 조리법은 녹색 혹은 녹색이 아닌 소량의 과일로 단맛을 내어 전반적인 녹즙의 맛을 향상시킵니다.

 

인기 있는 과일 옵션으로는 사과, 딸기, 키위, 레몬, 오렌지, 자몽 등이 있습니다.

 

 

많은 사람들은 집에서 만든 신선한 주스를 선호하지만, 번거로움을 피하기 위해 전문 주스점을 이용하는 경우도 있습니다.

상업적인 녹색 주스 일부는 적지 않은 양의 설탕을 함유하고 있어 음료의 영양분 밀도를 감소시키기에 되도록 당도를 0%로 선택하는 것이 좋다고 합니다.

 

또한, 과도한 설탕 섭취는 건강에 악영향을 주기에 유의해야 합니다.

특히 해로운 박테리아를 죽이고 저장 수명을 연장하기 위해 주스를 가열하는 경우, 혹은 병에 녹즙을 저온 살균하는 경우, 신선한 주스에서 발견되는 열에 민감한 영양소와 식물성 화합물의 일부가 손상될 있습니다.

녹즙만으로 균형 잡히고 건강한 식단을 완전히 대체할 수는 없지만, 많은 과일과 채소를 먹는 것으로부터 오는 많은 혜택은 녹즙 섭취를 통해 고스란히 전달될 있습니다.

 

 

녹색 채소와 녹즙은 가지 필수 비타민, 미네랄, 유익한 식물 화합물의 훌륭한 공급원입니다.

 

예를 들어 근대(스위스 차드) 케일은 비타민 A K 가득 있고, 밀싹에는 비타민 C 철분이 풍부하게 공급됩니다.

잎이 무성한 녹색 채소를 매일 먹으면 염증, 심장병 위험, 나이와 관련된 정신감퇴 위험을 줄이는 도움이 있다는 연구 결과 또한 존재합니다.

나아가, 신선한 녹색 주스의 특정 화합물이 프리바이오틱스 역할을 있다는 증거가 있는데, 프리바이오틱스는 소화관에 살고 있는 유익한 박테리아의 성장을 돕는다고 합니다.

일상적인 프리바이오틱스 섭취는 변비 감소, 체중 유지, 면역 기능 향상 등 수많은 혜택과 연계되어 있기에, 녹즙 섭취를 통해 동일한 효과를 기대하는 사람들도 많습니다.

또한, 야채와 과일을 갈아서 마시는 것은 가치 있는 영양소의 섭취를 증가시키는 쉽고 효율적인 방법일 수 있기에 많은 사람들은 녹색 주스를 식단의 필수 구성요소로 선택합니다.


위나 장에 수술을 받은 사람들 또한 단기적으로 녹즙의 혜택을 있는데, 이는 녹즙이 여타 음식물 대비 소화가 쉽기 때문입니다.


결론적으로, 녹색 채소를 규칙적으로 섭취하면 염증을 줄일 있을 뿐만 아니라 심장과 건강에도 도움이 있으며, 건강한 소화가 촉진될 수 있습니다.

그렇다면, 녹즙의 단점에는 무엇이 있을까요?


비록 녹즙을 마시는 것이 다양한 영양소의 섭취를 증가시키는 좋은 방법이지만, 잘게 갈린 정도성과 특정 야채 과일 추가 전체적인 배합을 어떻게 하느냐에 따라 1) 섬유질 섭취 부족 및 2) 급격한 혈당 상승에 유의해야 한다고 합니다.

[섬유질]


과일이나 야채를 믹서기로 갈 경우 상당한 양의 섬유질이 제거될 수도 있다고 합니다.

섬유질은 건강한 식단에 필수적인데, 적절한 섬유질 섭취는 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치를 관리하는데 도움을 줌으로써 심장 건강을 지원한다고 합니다.

 

또한 섬유질은 산성 역류, 게실염, 장궤양과 같은 특정 소화기 질환을 완화시킬 수도 있습니다.


일반적으로 여성의 경우 하루 25g, 남성의 경우 38g 섬유질 섭취가 권장되고 있습니다.

 



녹즙에 섬유질이 많이 들어 있지 않다는 점에 주목한다면, 녹즙이 야채나 과일 섭취를 완전히 대체할 수는 없을 것입니다.


따라서, 만약 건강 요법에 녹즙을 첨가하는 것을 고려하고 있다면, 야채와 과일도 함께 먹는 것을 잊어서는 된다고 합니다.

 

 

[혈당]


만약 당뇨병이나 혈당 조절이 어려운 질환을 앓고 있다면, 녹즙이 최선의 선택이 아닐 수도 있다고 합니다.

녹즙은 혈당의 균형을 유지시키는 가지 영양소인 섬유질과 단백질이 적은 경향이 있기에, 특정 질환자의 경우 전문의 상담 전체적인 식단 배합을 결정하는 것이 중요하다고 합니다.

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