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항산화 식품 및 항산화제는 몸이 질병을 퇴치하는데 도움을 있지만, 의외로 많은 사람들이 충분한 양을 섭취하지 못하고 있다고 합니다.

항산화제는 다른 유행하는 영양소와 마찬가지로 건강한 삶을 있도록 도와주는 힘을 가지고 있지만, 용어가 실제로 무엇을 의미하는지, 혜택의 범위는 무엇인지, 그리고 어디서 찾아야 하는지를 아는 것이 중요합니다.

 



항산화제란 무엇일까요?


항산화제는 신체가 세포 손상을 지연시키거나 예방하는 도움을 있는 중요한 화학 화합물입니다.

 

 

즉, 항산화제는 음식을 에너지로 바꾸는 것과 같은, 일상적인 신체 기능의 부산물로 생성되는 활성산소와 불안정한 분자들에 대항하는 작용을 합니다.

 

활성산소 (출처: 위키백과)

 

활성산소는 또한 햇빛, 담배 연기, 오염물질에 노출되는 등의 환경적 스트레스 요인에 반응하여 형성됩니다.

 



활성산소와 같은 해로운 분자들은 안의 원자들이 전자를 잃거나 얻을 발생합니다.

 

활성산소는 본질적으로 근처의 원자로부터 전자를 빼앗는데, 이것은 세포의 구조나 기능에 변화를 일으킬 있으며, 시간이 지남에 따라 세포 손상으로 이어질 있습니다.

 

위의 세포 손상을 "산화 스트레스"라고 부르기도 합니다.

항산화 작용은 산화 스트레스에 대항하는 몸의 자연 방어의 일부분입니다.

 

항산화제는 몸이 직접 만들어내거나 자연적으로 조달할 있으며, 수천 가지의 음식에서 발견됩니다.

 


어떤 항산화제는 비타민이고, 어떤 것은 미네랄이며, 또 어떤 것은 화학적 화합물의 형태를 띠고 있습니다.

 

특히 셀레늄과 베타 카로틴, 비타민 C 비타민 E 포함한 몇몇 항산화제는 이미 많은 사람들에게 익숙할 것입니다.

대표적 항산화 물질로는, 비타민, 카로티노이드, 테르펜, 알칼로이드, 미네랄, 플라보노이드, 커큐민, 카테킨, 탄닌, 안토시아닌, 리간, 글루코사이드 등을 포함한 여러 제품군이 있습니다.

 

 

대표적인 항산화 식품으로는 블루베리, 아로니아, 당근, 피스타치오, 토마토, 아보카도, 커피 등이 있으며, 과한 섭취는 부작용을 일으키므로 적절한 양과 조합으로 각자에게 맞는 시간대에 나눠서 섭취하는 것이 권장됩니다.

 

끝.

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