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많은 사람들은 오렌지 주스를 즐겨 마십니다.

 

오렌지 주스라는 용어에서, 주스 대신 쥬스라고 표기하는 경우도 흔한데 사전을 찾아보니 쥬스는 주스의 비표준어라고 나와있네요. (규범 표기 '주스')

 

오렌지 주스를 마시면 우리 몸에서 어떤 일이 벌어질까요?

 

 

많은 회사들이 오렌지 자체에서 나오는 비타민 C 뿐만 아니라 칼슘과 비타민 D 첨가한 다양한 종류의 주스를 개발하 있습니다.

 

 

New Vision이라는 미국 신문 기사에 따르면 오렌지 개가 하루 권장 비타민 C 섭취량의 116% 제공할 있다고 합니다.

 

그러나 과연 매일 오렌지 주스를 마시는 습관이 건강에 좋을까요

 

 

오렌지 주스가 몸에 나쁘다고 생각하는 사람들은 시중에 판매되는 오렌지 주스에는 과다한 설탕, 시럽 혹은 액상과당 등이 첨가되어 있어 관절에 부정적인 영향을 주고 복부 지방 증가 등으로 이어지는 것이 아니냐고 이야기하곤 합니다.

 

더불어, 무설탕이라고 해도 합성 감미료 및 첨가물(첨가당)이 불안하다고 지적하는 사람들도 적지 않습니다.

 

감미료 (출처: 위키백과)

 

설탕 대체제의 경우 찬·반 논쟁이 매우 핫하지만, 일단 설탕만 놓고 본다면 과도한 섭취는 대사증후군이나 2 당뇨병을 초래할 있다고 합니다.

 

위의 사항을 포함한 여러 우려와 이유로, 주변을 보면 설탕 대신 설탕 대체제를 선택하시는 분들이 많고, 저 또한 단맛을 위해 설탕 대체제를 선택하곤 합니다.

 

단, 설탕 대체제의 경우에도 그 장점과 부작용에 관한 논쟁은 아직까지도 그 열기가 매우 뜨거우며, 본 포스팅에서는 우선 제외하도록 하겠습니다.

 

대사 증후군 (출처: 위키백과)


매일 오렌지 주스를 마시는 습관이 건강하다고 생각하는 사람들은 오렌지 주스가 면역체계를 강화시켜서 감기나 호흡기 질환을 물리치는데 도움을 준다고 믿습니다.

 

면역체계 (출처: 위키백과)

 

위에서 제기된 사항들 모두를 종합적으로 고려해, 되도록 착즙기를 사용하여 직접 만든 천연 오렌지 주스를 마시는 것도 방법일 것입니다.

 

단, 이 경우에도 특정 질환 등을 앓고 계신 분들의 경우 오렌지 자체가 몸에 무리가 없는지 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 


매일 오렌지 주스를 마시는 습관의 장단점

오렌지 주스를 둘러싼 수많은 논란 속에서 첫번째 장점으로 꼽을 있는 하나는 주스에서 발견되는 수많은 항산화제들일 것입니다.

 

항산화제 (출처: 위키백과)

 

미국의 건강 정보 제공 업체 Health Line에 따르면 오렌지 주스는 항염증 성질이 있는 플라보노이드(토마토 등에서 발견되는 물질로 항암, 심장질환 예방 효과가 있는 것으로 여겨짐) 카로티노이드로 가득 차 있어 붓기를 줄여줄 수 있다고 합니다. 

 

카로티노이드 (출처: 위키백과)

 

또한 오렌지 주스는 종양을 예방할 있다고 합니다.

 

New Vision 기사에 따르면 쥐에게 오렌지 주스를 제공하자, 쥐들이 대장암에 걸릴 확률이 낮아졌다고 합니다.

 



그러나 오렌지 주스는 치아에 나쁜 영향을 있습니다.

 

로체스터 대학 의학 센터의 연구에 따르면, 오렌지 주스의 산성도는 치아의 에나멜을 84퍼센트 정도 마모시키고, 외관상 거칠어지게 만들 있으며, 충치를 유발할 있다고 합니다.

 

오렌지 주스를 20 이상 천천히 마실 경우 치아가 상할 확률 또한 높아지기 때문에 빨리 섭취하는 편이 좋습니다.  

또한 오렌지 주스 섭취는 속쓰림을 유발할 수도 있습니다.

 

Health Line 기사에 따르면 실험 참가자의 73% 오렌지 주스를 마신 속쓰림을 경험했다고 합니다.


오렌지 주스를 둘러싼 계속되는 논쟁


최근 오렌지 주스와 피부암 사이의 상관관계가 발견되었다고 합니다.

 

연구는 임상 종양학 저널에 발표되었는데요, 실험에 참여한 사람들 , 오렌지 주스를 많이 마신 사람들의 3분의 1 이상이 흑색종(멜라닌 색소를 생산하는 멜라닌 세포로부터 유래된 암종) 취약하다는 것이 발견되었습니다.

 

아직 진행되어야 하는 걸음마 수준의 연구이지만, 오렌지 주스를 마시기 전에 고려해 만한 가지가 있다고 생각합니다.

반면, 오렌지 주스가 심장을 건강하게 하고 콜레스테롤을 낮추는 도움이 있다는 연구 결과도 있습니다.

 

다른 실험에서는, 오렌지 주스를 장기간 섭취하는 것이 LDL 알려진 나쁜 콜레스테롤의 양을 줄이는 한편, HDL 알려진 좋은 콜레스테롤의 양을 증가시킬 있다는 결과가 도출되었습니다

 

LDL[저밀도 지질단백질] (출처: 위키백과)

 

HDL[고밀도 지질단백질] (출처: 위키백과)


오렌지 주스는 확실히 장점이 있지만, 그리스 시인 헤시오드의 처럼 모든 일에는 적당함이 좋은 것 같습니다.

 

별다른 건강 상의 이상이 없는 분의 경우 되도록 천연 주스를 소량 섭취하는 것이 무리가 없을 것 같으나, 건강이 우려되시는 분들께서는 의사와 상담 후 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다. 

 

끝.

 

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