반응형

프로바이오틱스는 다량으로 섭취했을 건강 증진에 도움을 주는 살아있는 박테리아와 효모를 일컫습니다.

 

프로바이오틱스는 요거트, 김치 같은 발효식품에 많이 들어있으며 시중에서 판매하는 보충제 형태로 섭취할 수도 있습니다.

프로바이오틱스는 감염 위험 감소, 소화 기능 개선, 심지어 일부 만성 질환에 대한 면역력을 길러주는 것으로 알려져 있습니다.

 

구체적인 프로바이오틱스의 효능에 대해는 다음 문서를 참조하세요.

 

2020/09/26 - [건강뷰티생활정보/식품+비타민] - 모르면 멘붕! 프로바이오틱스의 효능 | 음식

 

모르면 멘붕! 프로바이오틱스의 효능 | 음식

1. 프로바이오틱스는 무엇인가요?? 프로바이오틱스는 박테리아와 효모 같은 아주 작은 미생물을 지칭합니다. 프로바이오틱스를 이야기 할 때 빼놓을 수 없는게 프리바이오틱스인데요, 프리바이

convergencebrainuniversity.tistory.com


프로바이오틱스 복용은 건강상 이점이 있지만, 심각한 질병을 앓고 있거나 면역 체계가 손상된 사람들은 심각한 합병증을 경험할 수도 있습니다.

이번 포스팅에서는 프로바이오틱스의 가장 일반적인 부작용과 해결 방안에 대해 알아보겠습니다.

 


1.
소화 불량


프로바이오틱스 복용과 관련된 가장 일반적인 부작용은 복부에 가스가 차고 위가 빵빵하게 팽창하는 증상입니다.

또한 효모류 프로바이오틱스를 복용하는 사람들은 변비가 생기거나 갈증이 심해지는 부작용을 경험할 있습니다.

이런 부작용이 발생하는지 아직 정확한 이유는 밝혀지지 않았지만 동안 계속 사용하다 보면 사라진다고 합니다.


이같은 부작용이 발생할 가능성을 줄이려면 소량의 프로바이오틱스부터 투여해서 신체가 적응할 시간을 주는 것이 좋습니다. 


만약 가스, 팽창 또는 다른 부작용이 이상 계속된다면, 프로바이오틱스 복용을 중단하고 의료 전문가와 상담해야 합니다.

 


2.
두통 유발

 

요구르트, 김치 같이 프로바이오틱스가 풍부한 발효 식품에는 생체아민(biogenic amines) 함유되어 있습니다.

생체아민은 단백질 함유 식품이 박테리아에 의해 발효될 형성되는 물질입니다.

프로바이오틱스가 풍부한 식품에서 발견되는 가장 흔한 아민은 히스타민(histamine), 티라민(tyramine), 트립타민(tryptamine), 페닐틸아민(phenylethylamine) 있습니다.

문제는 아민(amine) 중추신경계를 흥분시키고 혈류에 영향을 주기 때문에 물질에 민감한 사람은 두통이 생길 있다는 입니다.

 

따라서 프로바이오틱스가 풍부한 음식을 먹은 두통 증상이 발현된다면 프로바이오틱스를 보충제 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 히스타민 수치 상승

프로바이오틱스 보충제에 사용되는 일부 박테리아 균주는 소화기관 내에서 히스타민을 생성할 있습니다.

히스타민은 신체가 면역체계에 위험이 있음을 감지했을 생성되는 분자입니다.

히스타민 수치가 올라가면 혈관이 팽창해 환부에 많은 혈액이 공급됩니다.

 

과정에서 환부가 붉어지고 부어오르며 가려움증, 눈물, 콧물, 호흡곤란 등의 알레르기 증상을 유발할 있습니다.

일반적으로 소화기관에서 생성되는 히스타민은 디아민 산화효소(DAO)라는 효소에 의해 자연적으로 분해되기 때문에 문제가 생기지 않습니다.


그러나 히스타민 과민증이 있는 일부 사람들은 충분한 DAO 생산하지 못하기 때문에 체내의 히스타민을 적절히 분해할 없습니다.

 

이런 사람들은 과도한 히스타민이 장내 안부를 통해 혈류로 흡수되어 알레르기 반응과 유사한 증상을 일으킬 있습니다.

 

4. 알레르기 반응


알레르기나 과민증이 있는 사람들은 프로바이오틱스 보충제 선택 성분표시란을 주의 깊게 읽어야 합니다.

예를 들어 일부 프로바이오틱스 보충제는 유제품, 달걀, 콩과 같은 알레르기를 일으키는 항원을 함유하고 있습니다.

이러한 성분들은 알레르기 반응을 일으킬 있기 때문에 특정 성분에 알레르기가 있는 사람은 피해야 합니다.


마찬가지로 효모 알레르기가 있는 사람은 효모류 프로바이오틱스를 절대 복용해서는 됩니다.

 

효모 알레르기가 있는 사람들은 박테리아류 프로바이오틱스를 섭취해야 합니다.

 

유당은 프로바이오틱스 보충제에 자주 사용되는 성분입니다.

유당불내증이 있는 사람들이 약이나 보충제에 함유된 유당은 최대 400mg 까지 견딜 있다는 연구결과가 있는 반면, 프로바이오틱스로 인한 부작용 사례도 있습니다.

유당불내증이 있는 사람들은 유당이 함유된 프로바이오틱스를 섭취할 경우 배에 가스가 차고 부풀어오르는 불쾌한 증상을 경험할 있습니다.

 

일부 보충제는 프로바이오틱스 아니라 프리바이오틱스(prebiotics) 포함하고 있습니다.  

 

프리바이오틱스(prebiotics) 인간이 소화할 없는 식물섬유로 박테리아(프로바이오틱스) 주식(主食) 입니다.

 

가장 대표적인 프리바이오틱스는 유당류, 이눌린(inulin), 올리고당류 입니다.

이처럼 프로바이오틱스 미생물과 프리바이오틱스 식물섬유가 모두 포함되어 있는 건강 보조제를 신바이오틱스(synbiotic)라고 부릅니다.

어떤 사람들은 신바이오틱스를 섭취할 속에 가스가 차우 위가 팽창하는 불쾌한 경험을 수도 있으므로 라벨을 확인하고 제품을 구매하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 감염 위험 증가


프로바이오틱스는 대부분의 사람들에게 안전하지만 그렇지 않은 경우도 있습니다.

매우 드문 경우지만 프로바이오틱스에 있는 박테리아나 효모가 혈류로 들어가서 면역력이 취약한 환자에게 감염을 일으킨 사례가 있습니다.

프로바이오틱스로 감염될 위험이 가장 높은 면역계 억압,  장기입원, 정맥에 (카테터) 삽인한 환자 또는 최근 수술을 받은 사람들 입니다.

그러나 일반인을 대상으로 임상 연구에서는 심각한 감염이 보고되지 않았고 감염에 걸릴 위험 또한 매우 낮았습니다.

유산균이 함유된 프로바이오틱스 복용으로 감염이 발생할 확률은 100 한명 정도의 확률입니다.

 

효모류 프로바이오틱스는 감염 위험이 훨씬 작아 560 1명이 감염됩니다.

감염이 발생한다 할지라도 항생제나 항균제로 치료가 가능하지만 드물게 사망자가 발생한 경우도 있습니다.

 

연구에 따르면 급성 췌장염이 심한 사람은 사망 위험을 증가시킬 있기 때문에 프로바이오틱스를 복용해서는 된다고 합니다.

 

반응형

+ Recent posts

error: Content is protected !!