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비타민 E는 항산화 물질입니다.

 

따라서 비타민 E는 활성산소로부터 세포를 보호하는데 도움이 될 수 있으며 노화방지에도 효과적입니다.

 

비타민 E는 지용성이기 때문에 신체는 평소에 비타민 E를 저장해 두었다가 필요할 때 사용합니다.

 

다음은 비타민 E의 주요 효능입니다.

 


1. 세포 수명 연장


자전거나 자동차가 공기에 닫으면 녹이 스는 것 처럼 인체의 세포도 활성산소라고 불리는 분자에 노출되면 이와 비슷한 산화 과정이 발생합니다.

 

활성산소는 건강한 세포가 제 기능을 못하게 약화시킬 뿐만 아니라 심장병과 암의 원인이 될 수 있습니다.

 

국립보건원에 따르면 비타민 E는 강력한 항산화제로서, 세포 손상을 줄이고 세포가 노화하는 것을 늦출 수 있다고 합니다.

2. 퇴행성 질환 치료

 

아직 의학적 검증은 부족하지만, 연구자들은 비타민 E가 다음과 같은 다양한 퇴행성 질환의 치료법으로 사용될 수 있음을 밝혀냈습니다.


- 동맥 경화
- 고혈압

- 심장병

-


 

3. 활성산소로부터 보호

비타민 E는 손상된 세포를 치료하고 활성산소가 높은 환경에 노출된 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

활성산소를 높이는 환경적/생활습관적 요인은 다음과 같습니다.


- 흡연자
- 미세먼지 같은 대기 오염

- 자외선 노출

 

4. 비타민 E의 종류

 

영양제 형태로 구매 가능한 비타민 E의 두 종류는 다음과 같습니다.

 

-  d-알파 토코페롤 (천연 형태의 비타민 E)

-  dl-알파 토코페롤 (합성 형태의 비타민 E)

 

비타민 E의 함량은 mg 또는 IU(중량이 아닌 생물학적 활성 기준)으로 표시됩니다.

 

천연 형태의 d-알파 토코페롤은 생물학적으로 더 활성화 되기 때문에 천연 비타민 E1 IU 0.67mg 이고 합성 비타민 E1 IU 0.45mg 입니다.

 

전문가들의 말에 따르면 합성 비타민 E는 혈소판 억제작용에 의한 출혈 문제도 있고 천연 비타민 E에 비해 효능도 낮기 때문에 d-알파 토코페롤의 효시가 있는 천연 비타민 E를 섭취하는 것이 더 좋다고 합니다.

 

 

5. 비타민 E가 많은 음식

 

비타민 E는 식물성 오일, 견과류, 씨앗, 과일, 또는 야채에 많이 함유되어 있습니다.

 

비타민 E가 많이 함유되어 있다는 식품은 다음과 같습니다.


- 밀배아 오일(Wheat germ oil)

- 해바라기유, 콩기름

- 해바라기씨

- 아몬드

- 땅콩, 땅콩버터

- 시금치, 근대, 케일

- 호박

- 망고

- 아스파라거스

- 아보카도

- 빨간 파프리카

 

6. 비타민 E 부작용과 권장복용량

 

비타민 E의 부작용과 하루 권장 복용량은 다음 포스팅을 참조하세요.

 

2020/11/01 - [건강뷰티생활정보/식품+비타민] - 모르면 멘붕! 연령별 비타민 E 일일 복용량 | 부작용

 

모르면 멘붕! 연령별 비타민 E 일일 복용량 | 부작용

비타민 E는 인체가 정상적인 기능을 하는데 필수적인 물질입니다. 비타민 E는 면역체계에 중추적인 역할을 할 뿐 아니라 강력한 항산화제로서 활성산소로부터 세포를 건강하게 유지하는 역할도

convergencebrainuniversity.tistory.com

 

 

 

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