비타민 E는 항산화 물질입니다.
따라서 비타민 E는 활성산소로부터 세포를 보호하는데 도움이 될 수 있으며 노화방지에도 효과적입니다.
비타민 E는 지용성이기 때문에 신체는 평소에 비타민 E를 저장해 두었다가 필요할 때 사용합니다.
다음은 비타민 E의 주요 효능입니다.
1. 세포 수명 연장
자전거나 자동차가 공기에 닫으면 녹이 스는 것 처럼 인체의 세포도 “활성산소”라고 불리는 분자에 노출되면 이와 비슷한 산화 과정이 발생합니다.
활성산소는 건강한 세포가 제 기능을 못하게 약화시킬 뿐만 아니라 심장병과 암의 원인이 될 수 있습니다.
국립보건원에 따르면 비타민 E는 강력한 항산화제로서, 세포 손상을 줄이고 세포가 노화하는 것을 늦출 수 있다고 합니다.
2. 퇴행성 질환 치료
아직 의학적 검증은 부족하지만, 연구자들은 비타민 E가 다음과 같은 다양한 퇴행성 질환의 치료법으로 사용될 수 있음을 밝혀냈습니다.
- 동맥 경화
- 고혈압
- 심장병
- 암
3. 활성산소로부터 보호
비타민 E는 손상된 세포를 치료하고 활성산소가 높은 환경에 노출된 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
활성산소를 높이는 환경적/생활습관적 요인은 다음과 같습니다.
- 흡연자
- 미세먼지 같은 대기 오염
- 자외선 노출
4. 비타민 E의 종류
영양제 형태로 구매 가능한 비타민 E의 두 종류는 다음과 같습니다.
- d-알파 토코페롤 (천연 형태의 비타민 E)
- dl-알파 토코페롤 (합성 형태의 비타민 E)
비타민 E의 함량은 mg 또는 IU(중량이 아닌 생물학적 활성 기준)으로 표시됩니다.
천연 형태의 d-알파 토코페롤은 생물학적으로 더 활성화 되기 때문에 천연 비타민 E는 1 IU 당 0.67mg 이고 합성 비타민 E는 1 IU 당 0.45mg 입니다.
전문가들의 말에 따르면 합성 비타민 E는 혈소판 억제작용에 의한 출혈 문제도 있고 천연 비타민 E에 비해 효능도 낮기 때문에 d-알파 토코페롤의 효시가 있는 천연 비타민 E를 섭취하는 것이 더 좋다고 합니다.
5. 비타민 E가 많은 음식
비타민 E는 식물성 오일, 견과류, 씨앗, 과일, 또는 야채에 많이 함유되어 있습니다.
비타민 E가 많이 함유되어 있다는 식품은 다음과 같습니다.
- 밀배아 오일(Wheat germ oil)
- 해바라기유, 콩기름
- 해바라기씨
- 아몬드
- 땅콩, 땅콩버터
- 시금치, 근대, 케일
- 호박
- 망고
- 아스파라거스
- 아보카도
- 빨간 파프리카
6. 비타민 E 부작용과 권장복용량
비타민 E의 부작용과 하루 권장 복용량은 다음 포스팅을 참조하세요.
2020/11/01 - [건강뷰티생활정보/식품+비타민] - 모르면 멘붕! 연령별 비타민 E 일일 복용량 | 부작용
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