1. 엽산이란?
엽산이란 비타민 B군의 수용성 비타민으로 소간, 케일, 시금치, 브로콜리 같은 초록잎 식물에 많이 있습니다.
엽산은 단백질 합성과 적혈구 성숙, DNA 합성 같은 중요한 대사과정에 관여하기 때문에 반드시 섭취해야 할 필수 영양소 입니다.
임산부의 경우 엽산 결핍은 태아의 선천적 결함(자폐증, 무뇌아 등)을 초래할 수 있기 때문에 임신을 계획하고 있는 여성이라면 1~달 전 부터 엽산을 섭취할 것을 권고하고 있습니다.
엽산은 우리 신체가 스스로 생성할 수 없고 식단으로만 보충하기에는 부족하기 때문에 보충제 형태로 섭취하는 것이 바람직 합니다.
엽산의 다른 효능에 대해서는 다음 포스팅을 참조하세요.
2020/11/08 - [건강뷰티생활정보/식품+비타민] - 모르면 멘붕! 엽산의 효능과 식품 | 엽산 결핍
2. 엽산과 태아
엽산은 세포 분열과 조직 성장에 필요한 성분이기 때문에 임신 전과 임신 중 충분한 엽산을 섭취하는 것이 중요합니다.
미국에서는 매년 약 3,000명의 신생아들이 신경관 질환을 가지고 태어난다고 합니다.
신경관은 임신 28일이 지나면 태아의 척수와 뇌로 발달합니다.
신경관이 제대로 닫히지 않으면 선천성 신경관 질환이 발생합니다.
선천성 신경관 질환 중 가장 잘 알려진 병은 무뇌증입니다.
무뇌증은 엄마 뱃속에서 태아의 뇌가 제대로 발달되지 못하는 질환입니다.
무뇌증 진단을 받고 태어난 아이는 생존율이 0% 입니다.
2015년 연구에 따르면 산모가 엽산 보충제을 섭취할 경우 신생아의 선천성 심장 질병이 발생할 위험이 현저하게 감소했습니다.
또한 엽산은 구순구개열(언청이), 자폐증 같은 선천적 장애를 예방해 줄 뿐 아니라 어린이들의 신경 발달과 뇌 기능 향상에도 기여하는 것으로 알려져 있습니다.
3. 엽산과 임산부
산모의 건강에도 엽산이 중요합니다.
엽산을 보충한 산모는 자궁경부증 등 임신 관련 합병증이 발생할 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.
올바른 엽산 섭취 시기는 임신 전 3개월 ~ 임신 초기에 해당하는 14주 까지 입니다.
태아의 신경관 발달이 임신 4~5주 이기 때문에 임신을 계획중인 여성은 임신 3개월 전 부터 임신 초기인 14주까지 엽산을 복용해야 합니다.
4. 임산부 엽산 섭취 권장량
미국 산부인과 전문대학에 따르면 모든 임산부는 매일 최소 600마이크로그램(mcg)의 엽산을 섭취해야 합니다.
대부분의 임산부 비타민은 이 정도 양의 엽산을 함유하고 있습니다.
임신 사실을 알게 된 이후 엽산을 복용하는 것은 늦은 편에 속할 수 있습니다.
많은 여성들은 임신 후 6주 이상이 되어야 임신 사실을 알아차리는데, 태아의 선천성 신경관 질환은 종종 임신 첫 달에 발생합니다.
따라서 미국 CDC(질병통제예방센터)는 임신 예정이거나 가임 연령의 여성은 매일 400mcg의 엽산을 복용할 것을 권고하고 있습니다.
다음과 같은 사람들은 평균보다 더 많은 양의 엽산을 섭취해야 할 수도 있습니다.
- 신장병으로 투석 중인 환자
- 낫형 세포병(sickle cell disease)를 앓는 환자
- 간질환을 앓는 환자
- 매일 두 잔 이상의 알콜을 섭취하는 사람
- 간질, 제2형 당뇨병, 루푸스, 건선, 류마티스 관절염, 천식, 장 질환 치료약을 복용중인 환자
5. 엽산 과다복용
엽산을 과다하게 복용할 경우 만성 설사와 불면증, 우울증, 구토 증상, 소화 불량 등이 나타날 수 있습니다.
물론 임신 초기에는 호르본 변화로 인해 이와 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.
따라서 엽산을 섭취한 이후 최대 2 시간 안에 이런 증상이 나타나는지 주기적으로 확인해 보는 것이 좋습니다.
또한 엽산은 필요한 양만 흡수되고 나머지는 배출되는 수용성 물질이기 때문에 엽산 과대 복용은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.
6. 엽산 영양제 추천
엽산은 체내 베출되는 수용성 물질이지만 합성 엽산은 체내에 축적될 수도 있다는 의견도 있습니다.
이 문제에 대해서는 의견이 분분하지만 몇몇 전문가들은 임산부들이 합성 엽산(Folic Acid)가 아닌 메틸테트라히드로엽산(5-methyltetrahydrofolate) 의 형태로 섭취할 것을 제안하고 있습니다.
일반 엽산을 섭취하는 것과 달리 메틸테트라히드로엽산은 혈액 내 대사되지 않은 엽산(unmetabolized folic acid)이 생기지 않습니다.
게다가 연구들은 메틸테트라히드로엽산(5-methyltetrahydrofolate) 적혈구의 엽산 농도를 증가시키는데 더 효과적이라는 것을 보여주었습니다.
7. 엽산이 풍부한 식품
엽산은 초록잎 채소, 브로콜리 같은 많은 식품에서 발견됩니다.
엽산이 많은 대표적 식품은 다음과 같습니다.
- 초록잎 채소(상추, 시금치 등)
- 아보카도
- 파프리카
- 오크라
- 컬리플라워
- 시금치
- 바나나
- 비트
- 콩,넛츠, 씨앗류
그러나 식품으로는 충분한 양의 엽산을 섭취할 수 없으므로 엽산 보충제를 복용해야 합니다.
단, 엽산(비타민, 식품 또는 둘 다)을 매일 1,000 mcg(1mg) 이상 섭취는 일반적으로 권고되지 않습니다.
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