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 1. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 차이

 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 건강 식품으로 각광받는 물질입니다.

 

둘은 비슷한 이름을 가지고 있지만 각각 다른 역할을 하고 있는 별개의 물질입니다.

 

인체의 내에는 수많은 박테리아들이 서식하고 있는데, 프로바이오틱스(probiotics) 중에서도 소화를 돕고 환경을 깨끗하게 관리해주는 "착한미생물을 지칭합니다.

 

프로바이오틱스는 김치 같은 발효식품에서 주로 발견되며 내장 기관 아니라 전신 건강에도 관련있는 유익균입니다.  

 

프리바이오틱스(prebiotocs) 이러한 유익균들이 먹는 이라고 생각하면 됩니다.

 

프리바이오틱스는 인간이 소화시킬 없는 탄수화물(대부분 섬유질) 종류로 이루어져 있습니다.

 

내장에 서식하는 유익균(프로바이오틱스) 섬유질(프리바이오틱스) 먹고 신체에서 많은 중요한 기능을 수행합니다.

프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 균형 있게 섭취하면 장내 미생물을 건강하게 유지할 있습니다.

 

 

2. 장내 미생물이 건강에 유익한 이유

 

소화기관에 서식하는 착한박테리아인 유익균은 해로운 박테리아와 곰팡이들로부터 신체를 보호합니다.

2013 연구에 따르면 장내 유익균들이 면역 체계 기능과 우울증을 개선하며 비만 문제 해결에도 도움을 있다는 사실을 밝혀냈습니다.

 

그리고 더욱 중요한 사실은 유익균들 일부는 비타민 K 짧은사슬지방산(SCFA) 형성한다는 입니다.

짧은사슬지방산(SCFA) 결장에 서식하는 세포들의 주요 영양 공급원입니다.

 

SCFA 바이러스, 박테리아 신체에 해로운 물질을 예방할 있도록 내장 장벽을 강화하고 염증과 발생율을 줄일 있는 잠재력을 가진 물질입니다.

 

 

3. 음식과 장내 미생물의 관계

 

우리가 매일 섭취하는 음식은 장내 유익균과 유해균의 균형에 중요한 역할을 합니다.

예를 들어 고당분 고지방 식단은 장내 박테리아 균형과 인슐린 저항성에  부정적인 영향을 끼칠 있습니다.

 
현재까지 연구된 바로는 체질량지수(BMI) 장내 유해균의 개체수 사이에는 높은 상관관계가 있으며, 특히 어린 시절과 청소년기에 복용한 항생제가 특정 유형의 박테리아 개체수에 영구적인 변화를 일으킨다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

또한 살충제 처리가 식품은 장내 박테리아에 부정적인 영향을 미칠 있다고 하지만 이에 관해서는 많은 연구가 필요합니다.

 

4. 프리바이오틱스가 포함된 음식

 

프리바이오틱스는 야채, 과일, 콩류에서 발견되는 섬유질의 일종입니다.

사람은 이런 종류의 섬유질을 소화할 없지만, 장내 박테리아는 그것들을 소화할 있습니다.

 

이러한 종류의 섬유소는 유익한 박테리아에 영양분을 공급하여 신체가 건강한 소화력과 면역 기능 가질 있도록 도와줍니다.

 

프리바이오틱스 함량이 높은 식품은 다음과 같습니다.


- (bean)
- 귀리

- 바나나

- 딸기류

- 아스파라거스

- 민들레의 어린
- 마늘

- 부추

- 양파


 

5. 프로바이오틱스가 포함된 음식

 

프로바이오틱스는 요구르트, 김치 발효식품에 주로포함되어 있습니다.

 

프로바이오틱스가 많은 발효식품의 예는 다음과 같습니다.

- 사워크라우트
(양배추를 절여 발효시킨 독일식 김치)
- 김치

- 콤부차
(발효차)
- 케피르(러시아 동유럽 국가의 발효 유제품)

- 피클 절임

- 기타 절인 야채류

 

 

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