1. 포스트바이오틱스는 무엇인가요?
포스트바이오틱스는 장에 서식하는 유익균인 프로바이오틱스가 발효되면서 만들어내는 부산물 입니다.
즉 유익균인 “프로바이오틱스”가 주식(主食)인 “프리바이오틱스”를 먹으면 “포스트바이오틱스”가 생성됩니다.
흥미롭게도 포스트 바이오틱스는 장에서 여러 가지 중요한 건강상 기능을 담당하고 있습니다.
포스트바이오틱스의 몇 가지 예로는 유기산(organic acids), 박테리오신, 탄소성 물질, 효소 등이 있습니다.
포스트바이오틱스는 영양제의 형태로 섭취할 수도 있지만, 실제로는 인체의 장 속에 서식하고 있는 미생물들이 자연적으로 만들어내는 물질입니다.
2. 프리바이오틱스는 무엇인가요?
프리바이오틱스는 장 내에 서식하는 유익균인 “프로바이오틱스”의 음식입니다.
프리바이오틱스는 건강에 좋은 유익한 박테리아들의 성장과 활동을 촉진합니다.
프리바이오틱스는 대부분 식이섬유 형태이며 과일, 야채, 통곡물에서 발견됩니다.
3. 프로바이오틱스는 무엇인가요?
프로바이오틱스는 내장에 서식하는 미생물 중 건강에 도움이 되는 유익균을 지칭합니다.
프로바이오틱스는 신체의 면역체계 향상, 항염증 같은 건강 증진 역할을 도맡고 있습니다.
프로바이오틱스는 김치나 요구르트 같은 발효 식품에서 주로 발견됩니다.
4. 포스트바이오틱스의 건강상 이점
1) 혈당을 낮추고 비만 예방
장내 미생물 사이의 균형이 깨지면 비만과 인슐린저항성 질병의 원인이 됩니다.
연구에 따르면 포스트바이오틱스 중 하나인 무라밀디펩티드(muramyl dipeptide)라는 세균이 인슐린 감수성(인슐린 투여 시 혈당 저하도)를 높여 포도당 불내성 증세를 완화하는 것으로 나타났습니다.
아직 더 많은 실험이 필요하지만, 포스트바이오틱은 당뇨병 치료에 중요한 역할을 하는 것으로 추측할 수 있습니다.
2) 프로바이오틱스 생산
프로바이오틱스와 포스트바이오틱스는 상호 작용하며 건강한 신체를 구성합니다.
프로바이오틱스는 포스트바이오틱스를 생산하는 주체이며 포스트바이오틱스는 면역기능을 변화시키고 통제하는 기능(immunomodultory effects)을 가지고 있습니다.
3) 설사 치료
프로바이오틱스가 설사 치료에 효과가 있다는 것은 오래전부터 알려진 과학적 사실입니다.
최근 연구에 따르면 프로바이오틱스의 설사 치료 효과는 프로바이오틱스가 분비하는 대사 물질 덕분이라는 것이 밝혀졌습니다.
4) 항균 효과
프로바이오틱스와 포스트바이오틱스의 주요 기능 중 하나는 장 내 환경을 유익한 박테리아가 잘 성장하게끔 조성해 준다는 것 입니다.
유익한 박테리아에 우호적인 신체 환경은 나쁜 박테리아의 번식을 막아주고 장 내 감염 확률을 줄여줍니다.
5) 영유아 및 질병 환자의 면역력 강화
면역력 결핍을 초래하는 질병을 앓고 있는 환자 또는 아직 어린 유아들에게 프로바이오틱스는 건강상 안전하지 않을 수 있습니다.
그러나 "포스트바이오틱스”는 프로바이오틱스 보다 좀 더 안전하며 염증을 감소시킬 수 있는 물질입니다.
한 연구는 신생아 사망의 주요 원인 중 하나인 "신생아괴사성장염” 치료에서 프로바이오틱스와 포스트바이오틱스가 수행하는 역할을 조사했습니다.
아직 더 많은 연구가 필요하지만, 포스트바이오틱스는 프로바이오틱스를 대체할 수 있는 가능성이 높은 물질인 것으로 밝혀졌습니다.
6) 염증 감소
염증성 장질환(IBD)을 앓고 있는 사람은 프로바이오틱스 복용이 위험할 수 있습니다.
그러나 포스트바이오틱스는 프로바이오틱스보다 좀 더 안전하며 살모넬라균과 같은 감염으로 인한 염증으로부터 신체를 보호할 수 있습니다.
5. 포스트바이오틱스가 많은 식품
포스트바이오틱스는 프로바이오틱스가 발효되면서 만들어지는 부산물이기 때문에 포스트바이오틱스는 프로바이오틱스 섭취를 통해 얻을 수 있습니다.
장 내 포스트바이오틱스 개체수 증가에 도움을 줄 수 있는 식품은 다음과 같습니다.
- 요구르트
- 사워크라우트(양배추를 발효시킨 독일식 김치)
- 미소된장국
- 연질 치즈(숙성시켰으나 압착이나 조리 하지 않은 치즈)
- 케피르(동유럽 국가의 전통 발효유)
- 사워반죽빵(발효빵)
- 피클
포스트바이오틱스는 영양제로도 섭취할 수 있으며 시중에서 알약 혹은 가루 형태로 판매되고 있습니다.
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